Главная > Из жизни рыб > Краткая справка о рыбах > Пикша

Пикша.

haddock.gifПикша или мерлуза это морская рыба распространенная во всем Североатлантическом океане. Пикшу повсеместно употребляют в пищу и вылавливают на продажу.

Пикшу легко узнать по черным боковым линиям, сама же она белого окраса (не путайте с сайдой, у которой наоборот белые линии расположены на черном боку), и отличительное черное пятно на черном грудном плавнике, который еще называют "отпечатком большого пальца".

Пикши обитают на глубине от 40 до 133 м., но иногда пикши погружаются на глубину до 300 м. Нерестятся они при температуре от 2° до 10°C тепла. Молодежь предпочитает более мелкие места, а более взрослые особи - глубину. По сравнению с юными рыбками, взрослая пикша миргирует намного меньше, кроме случаев сезонных путешествий. Питается пикша преимущественно мелкими беспозвоночными, а более крупные подвиды употребляют даже рыбу.

haddock2.jpegЗа последние 30-40 лет пикша, в среднем, очень выросла. Сейчас пикша достигает размеров взрослой особи намного быстрее, чем раньше. Тем ни менее до сих пор не известен точный возраст, в котором у пикши полностью проявляется репродуктивная функция.

 

Нерестятся пикши в январе и июне, а в конце марта в начале апреля начинают выводить потомство. Самые обширные нерестилища пикши находятся в водах Норвегии, возле берегов южно-западной Исландии и на плате Джордж Бэнкс. В среднем самка откладывает до 850 000 яиц. А более крупные особи пикши способны произвести на свет до 3 миллионов яиц.

Рыбная ловля.

Рыбалка на пикшу достигшую 1.1 м. в длину разрешена круглый год. Здесь применяют несколько методов, таких как: Датский невод, траулер, длинное удилище и рыбацкая сеть. За последние несколько лет в Северной Америке резко снизился промысловый улов пикши, но сейчас он медленно возвращается к уровню 1930х to 1960х годов.

Соглашение об употреблении.

В 2010 году международная организация Greenpeace добавила пикшу в красный список морепродуктов. "Красный список морепродуктов международной организации Greenpeace - это перечень видов рыб, продажа которых ведется в магазинах по всему миру, и которые часто являются промыслом браконьеров".

Пикша на кухне.

cooked_haddock.JPGПикша является очень популярным продуктом питания. Продают свежую пикшу, вяленую, замороженную, сушеную, а иногда даже в  консервах. Пикшу, наравне с треской и камбалой, часто используют в национальном британском блюде "fish and chips".

Отличительные признаки свежей пикши - это чистое белое мясо, его готовят также как и треску. насколько свежее филе пикши можно узнать, взяв его в руки: свежее мясо не будет разваливаться на кусочки, и имеет плотную структуру. А еще обратите внимание на цвет - свежее филе будет полупрозрачным, в то время как более старое примет меловой оттенок. В отличии от трески, пикша не подходит для просолки, и чаще всего продается вяленая и сушеная пикша.

Пищевая ценность пикши.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, неплохой запас натрия, калия и небольшое содержание жира.