Главная > Статьи > ЛикБез > Как приготовить суп

Суп

Суп - именно то блюдо, которое мы едим чуть ли не каждый день.Нам его готовит мама, девушка, жена. Кто же откажется от тарелочки вкусненького горячего супчика?Да, наверное, никто. Мы так уже привыкли к этому, что само появление супа на столе кажется чем то совершенно обыкновенным.

Но только представим на минутку ситуацию: жена или девушка куда то уехала на пару дней, и вот вы съели последний кусочек колбасы. И в холодильнике хоть шаром покати! Или вы вдруг решили сделать приятное своей половинке и немножко по-хозяйничать на кухне. Вот придет она уставшая и голодная с работы, а вы, тут как тут, приглашаете ее в кухню отведать вкусного супчика. Не плохо, ни так ли? Но сам собой он конечно же не появится, его нужно будет приготовить.

И так ближе к делу. Как вы, наверное, знаете существует несколько видов супов. Отличаются они ингредиентами из которых он готовится.

Неизменный продукт который мы кладем в суп - это картошка. С остальным можно по-экспериментировать.  Это может быть:

  • горох;
  • лапша;
  • рис;
  • рожки;
  • и даже гречка;

Добавим еще сюда  зелень и приправы, и получим не плохой супчик.

Кроме этого надо решить, будет ли суп на бульоне или подсолнечном масле. Для бульона нам понадобится косточка или кусочки мяса, которые мы отварим заранее (от получаса до 1,5 часа, для лучшего навара). Суп на бульоне будет более жирным и более сытный, а суп на подсолнечном масле более диетический. Кому что нравится.

Как мы готовим суп. Сначала вы должны проверить, если у вас все необходимые продукты. Мы будем готовить суп с лапшой. У вас на столе должна быть:

  • картошка
  • морковка
  • лапша (или рис)
  • парочка головок лука
  • зелень (укроп или петрушка, может быть как сушеная, так и свежая)
  • крупный сушеный черный перец
  • лавровый лист.

И так если вы решили делать суп на бульоне, то заранее отварите косточку в большом количестве воды. Если навар получился жирным, то в кастрюлю, с будущим супом налейте 1/4 часть бульона, если не очень жирный то 1/3 часть. Если же вы следите за фигурой и хотите малокалорийный супчик, то лучше приготовить его на подсолнечном масле. Я беру рафинированное масло, оно проходит очистку и у него нет резкого запаха.

Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее немного бульона и простую кипяченую воду (можно и из-под крана). Ставим кастрюлю на медленный огонь. Солим воду по вкусу. Чистим картошку. Если вы решили варить с рисом, то его нужно бросить немножко раньше, чем картошку, если лапшу, то бросать надо одновременно, иначе она сильно разварится.

  1. Чистим картошку.  Тщательно моем почищенную картошку под проточной водой, берем доску для разделки и режем картошку кубиками. Бросаем ее вместе с лапшой. Не забывайте, что лапша разваривается, так что лучше бросьте меньше, чем больше.
  2. Рис. Рис бросаем минут за 10 перед картошкой. Сначала его моют несколько раз. Затем добавляют в суп.Не переборщите с этим, рис в объеме больше раза в два.
  3. Зажарка. Чтобы сделать зажарку -  чистим, моем, а затем мелко нарезаем 2-3 головки лука. Ставим сковороду на огонь и льем на нее небольшое количество подсолнечного масла (лучше рафинированного, а там по вкусу), сделайте самый маленький огонь на плите, иначе лук может сильно подгореть.

    Затем почистите, помойте и порежьте морковку средних размеров, резать ее нужно маленькими колечками.

    Выкладываем лук на нагретую сковороду, помешивайте его деревянной ложечкой. Ждете пока он подрумянится, а потом добавляете к нему  морковку, она должна пустить сок на сковороде.

    Когда лук и морковка стали румяными и аппетитными, вы можете пересыпать зажарку в кастрюлю, где уже готовится суп.

    (!) Обратите внимание, что если вы налили в зажарку слишком много подсолнечного не рафинированного масла, то не стоит переливать его полностью в кастрюлю с супом, иначе вы рискуете сделать суп слишком жирным, и существенно испортить его вкус. Если вы варите суп без бульона, самое время добавить пару ложек рафинированного масла.
  4. Специи. Попробуйте суп. Лапша, картошка и морковка уже сварились (т.е. стали мягкими и хорошо жуются), самое время добавлять черный перец, лавровый лист и зелень.(!) Обратите внимание, что свежая зелень очень быстро разваривается, а сушеная, наоборот, требует несколько минут, для проварки. Еще парочку минут, и суп готов. (!)Не забудьте помыть и порезать свежую зелень. 
  5. Проверьте, чтобы у вас дома был хлеб иначе вы и ваша семья не сможете насладится супом в полной мере.

Приятного вам аппетита!