Главная > Статьи > Кулинария > Уха

Уха из морской рыбы

fishdish_1.gif

Самое вкусное блюдо из рыбы - это уха.

Вкусная уха это отличное доказательство удачной рыбалки. В Украине мы чаще всего ловим рыбу в речках, и если это чистая речка, то и рыбу не грех покушать.Если же не очень, то кошка все равно будет рада вашему улову.

Единственный недостаток ухи из речной рыбы, так это то, что в ней уж очень много косточек. Но от этого никуда не убежишь. Уха из речной рыбы - будет темой следующей статьи.

 

А теперь поговорим о морской рыбе. И так - уха из морской рыбы. Где же можно ее словить? Черное море  - место их обитания. У нас ведь есть возможность поехать на море, и провести так несколько замечательных дней с удочками в рука. Чем не отдых!

И так мы принесли домой свежую морскую рыбу. Например,  пусть это будет пеленгас (это рыбы из семейства кефалевых). Лучше, если он будет достаточно крупных размеров.

  • Сначала разделываем рыбу на филе: чистим рыбу от хвоста к голове. Чтобы рыба не была очень скользкой, перед чисткой опустите пальцы в соль. Затем делаем не глубокий разрез на брюхе от хвоста к голове, аккуратно вынимаем внутренности, особенно будьте осторожны с желчным пузырем, не повредите его, но если это все же произошло, то протрите то место солью и промойте водой;
  • далее отрезаем голову, разрезаем тушку на филе, для этого режем мясо на два куска, по обе стороны от хребта. Старайтесь разрезать рыбу как можно ближе к кости, в итоге у мы должны получить две филейные части пеленгаса, и хребет. Ничего страшного, если на хребте  останется немного мяса, мы сможем положить его потом в уху. 
  • режем оба филе на кусочки средней величины;
  • затем вынимаем из головы жабры, делайте это очень тщательно, мы же хотим, чтобы у нас получилась вкусная уха, моем ее под проточной водой;
  • голову и хребет, с остатками мяса ложем в чистую кастрюлю с водой и ставим на огонь;
  • солим воду;
  • в это время чистим пару головок лука (не режем его, будем бросать целым);
  • когда рыбья голова и хребет достаточно проварились, вынимаем их из кастрюли;
  • процеживаем воду через марлю или сито, выбрасываем мелкие косточки;
  • отделяем от хребта и с головы оставшееся мясо;
  • наливаем процеженный бульон в чистую кастрюлю;
  • добавляем туда кусочки мяса с головы и хребта;
  • по желанию можете бросить туда несколько кусочков рыбы;
  • ставим кастрюлю на огонь, бросаем туда лук и лавровый лист;
  • солим воду;
  • чистим картошку и режем ее как на обычный суп;
  • бросаем картошку в уху;
  • чистим морковку, режем ее кружками и тоже бросаем ее в уху;
  • по вкусу, можете добавить специи и перец;
  • варим уху до полного приготовления ее ингредиентов;
  • уха из морской рыбы готова;
  • подаем уху на стол в горячем виде.

Уха из пеленгаса обладает особым ароматом, и очень приятна на вкус.

Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!